Saint-Malo, cité corsaire

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Avec sa ville fortifiée, dressée sur la côte d’Émeraude face aux vents et aux vagues, Saint-Malo est un des joyaux du littoral breton. En effet, peu de villes en France possèdent autant de caractère que cette cit d’où partaient autrefois les corsaires. Il est même difficile de croire, alors que l’on arpente le pavé de sa vieille ville, que la ville fut pratiquement rasée lors des bombardements de 1944. Fort heureusement, un impressionnant travail de restauration lui a rendu son lustre d’antan. Il est d’ailleurs difficile de distinguer les bâtisses datant des 17e et 18e siècles de celles qui ont été reconstruites. A cette époque, la ville a connu une période de prospérité dont elle a hérité les très belles demeures des riches armateurs ainsi que les remparts conçus par l’architecte Vauban. Le chemin de ronde qui joue les funambule sur ces fortifications est une des façons agréables de découvrir la ville grâce à ses nombreux points de vue sur la cité malouine et sur le littoral breton. La balade court sur 1754 mètres autour de la vieille ville ! On plonge ensuite dans les rues pavées qui nous conduisent à la découverte du passé de Saint-Malo avec des statues de ses grandes figures (Robert Surcouf, corsaire du Roi par exemple). On s’enfonce alors dans les grandes heures de la ville avec les élégantes bâtisses de pierre sombre et les petites échoppes. Au dehors de ses murs, Saint-Malo s’admire de loin et tout particulièrement depuis les hauteurs du Grand Bé, l’île qui fait face à la cité. A marée basse, on peut s’y rendre à pied. En faisant bien attention à la mer sous peine de devoir attendre la prochaine marée pour repartir ! Après la balade historique, ne manquez pas le Grand Aquarium avec ses milliers de poissons en provenances des océans de toute la planète.

Lors de votre visite de Saint-Malo, je vous conseille de vous essayer aux balades corsaires sur l’Ausquémé, un voilier traditionnel en bois de 1942. Son capitaine vous initie à la navigation traditionnelle à la voile pendant que son chef vous fait découvrir quelques délicieuses spécialités de la baie du Mont Saint Michel. Le temps d’une balade de 4 heures, admirez donc le Mont Saint-Michel, Cancale ou Saint-Malo tout en savourant des rillettes de maquereaux ou des huîtres de Cancale ! Une jolie façon de découvrir Saint-Malo et la Baie du Mont-Saint-Michel ! Pour plus d’informations : http://www.cuisine-corsaire.fr/gourmande_balade.php

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