Gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat typique de l’Isère et de la région du Coin Tranquille. Aujourd’hui, c’est Léa, la petite-fille de Martine et Gilles, qui reprend la recette de son grand-père. Bon appétit.

Ingrédients pour 4 personnes

800 g de pommes de terre
25cl de lait entier
30cl de crème fraîche
Sel, poivre, noix de muscade
1 grosse noix de beurre
3 gousses d’ail.

Préparation

Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ.
Les disposer dans plat à gratin préalablement beurré avec 25 cl de lait (entier si possible), 20 cl de crème, sel, poivre, noix de muscade et ail.
Enfourner à 110° et laisser cuire environ 3 heures.
¼ d’heure avant la fin de cuisson, rajouter le restant de la crème sur le gratin et mettre en position grill pour dorer le dessus.
Servir dans le plat de cuisson.